Реквизиты для оплаты

В связи с участившимися случаями мошенничества с картами Приватбанка мы были вынуждены изменить номер карточного счета для пополнения в терминалах и кассах Приватбанка.

Заказы на саженцы принимаются постоянно. Формирование и отправка заказов производится по мере поступления заказов и произведенных оплат

Все оплаты за заказы поступившие на ранее указанные реквизиты считаются принятыми и будут выполнены в ближайшие дни.

Реквизиты:

Владелец карты: Калачёва Татьяна Николаевна
Карточный счет: 4405 8850 0950 0130
Банк: Приватбанк
Назначение платежа: пополнение карточного счета


Более детальную информацию можно получить  по телефонам:

  • 096-742-90-85
  • 099-074-15-81
Закрыть
Распродажа !!!

1. Августа Луиза – 8
2. АвстралиэнГолд – 2
3. Антик – 4
4. Апачи – 3(1плохая)
Брилиант айсберг - 9
5. Бафбьюти – 1
6. Бидермеер – 4
7. Гертруда Джекилл– 7
8. Джинджерсалибаб – 6
9. Джуд оф обскуред – 3
Импрессионист – 3
Констанс спрей– 5
10. Коррида – 9
11. Крейзи ванн – 3
12. Луи де Фунес – 11
13. Лючия– 4
14. Мария Магдалена -3
15. Мартин Гийо – 1
16. Матис – 18
17. Меджикен– 2
18. Миднайтблу – 8
19. Монализа– 7
20. Мария тереза- 12
21. Минфлир энджел-6
22. Оранж энд лемон– 15
23. Окоре де бальзар-5
24. Писаро – 8
25. Полька– 5
26. Принц жардиньер – 4
27. Романс – 3
28. Сильвер стоун– 4
29. Тессинг Джорджия– 11
30. ТиКлиппер – 2
Фальстаф– 3
31. Хот какао – 23
32. Чарльз остин– 3
33. Чип и дейл– 6
34. Ше гунн – 11
35. Шекспир – 3
36. Эб тайд-13
37. Эглантин– 5
38. Эмма Гамильтон– 3
39. Эрик таберли– 10

Более детальную информацию можно получить  по телефонам:

  • 096-742-90-85
  • 099-074-15-81

Закрыть
Саженцы роз. Купить саженцы роз, Вы можете на нашем сайте. Мы предлагаем саженцы роз производства Украины, Германии, Англии. Цена за саженец розы от 27 грн. Также мы хотим вам предложить саженцы хвойных растений, деревьев и другой посадочный материал.
Путь:
Статьи
Как лечить растения?

КАК ЛЕЧИТЬ РАСТЕНИЯ?


Болезни растений могут быть вызваны вирусами, бактериями и грибами. Голодание растения, вызванное недостатком какого-либо элемента питания, условно тоже можно отнести к заболеванию, хотя по сути недостаток в питании болезнью не является.

Вирусные и микоплазменные болезни неизлечимы и заразны. Они передаются от больного растения здоровому через слюну насекомых, паразитирующих на данной культуре. Например, крошечный комарик-галлица переносит возбудителя махровости черной смородины, клещи — возбудителя виртициллезного увядания (вилт) и так далее. Поскольку вирусные и микоплазменные болезни неизлечимы, то единственное средство борьбы с ними — уничтожение зараженного растения.

Такие растения нельзя класть в компост, еще каким-либо способом использовать на участке или выносить за территорию садоводства, их необходимо сжечь. Зола от таких растений не заразна, и ее можно использовать. На месте, где росли зараженные растения, нельзя сажать растения того же вида в течение 3—4 лет, растения других видов сажать можно.

Больные виртициллезным заболеванием растения, несмотря на обильные поливы, увядают, засыхают и погибают, поскольку проводящие сосуды забиты пробкой из-за чрезмерно разросшихся колоний грибов. Во влажном и холодном климате, в частности на Северо-Западе, заболеванию вилтом больше других подвержены облепиха, розы, тюльпаны, огурцы, кабачки, реже перец. Кроме того, гибель растений может наступить и из-за отравления их токсинами, выделяемыми бактериями и грибами, заселившими растения, но эта гибель не связана с вирусными болезнями.

Опасное вирусное заболевание — желтуха — у земляники, астр и клевера проявляется в позеленении лепестков цветов, укорачивании цветоносов и черешков листьев, которые желтеют. Болезнь переносится цикадками, тлями и с посадочным материалом. Микоплазменное заболевание, довольно часто встречаемое на садовых участках, — это махровость смородины. Больные кусты черной смородины легко обнаружить во время цветения: цветки вырождаются, становятся узкими, со сросшимися лепестками грязно-розового или лилового цвета. Обрыв цветов или срезание ветки с такими цветками проблемы не решит, ибо болен весь куст, его надо немедленно выкопать и сжечь, пока галлицы и клещи не перенесли инфекцию дальше.

У малины вирусные заболевания проявляются в виде курчавости и израстания листьев. Еще одно заболевание— «ведьмина метла»—проявляется у малины в нарастании большого количества молодых побегов, которые не растут вверх, создавая вокруг куста сплошную низкорослую поросль.

Мозаика листьев — вирусное заболевание, которое легко спутать с хлорозом, вызванным недостатком в питании какого-либо микроэлемента. Листья становятся двухцветными, желто-зелеными. У яблони есть дополнительный признак: на стволе начинают пучками нарастать тонкие растущие вверх маленькие веточки. Кроме того, обычно маленькие прилистники у основания черенка листа начинают сильно разрастаться, образуя настоящие листочки, каждый лист оказывается состоящим из трех листков. На Северо-Западе больше других сортов мозаике подвержены яблони сортов Осеннее полосатое, Винное, Белый налив.

У сливы, кроме двухцветности листьев, останавливается рост и созревание зеленых плодов, у груши плоды становятся уродливо бугорчатыми, кожица и мякоть имеют коричневые пятна. У вишни молодые листочки превращаются в узкие ленточки.

Столь же опасны и неизлечимы вирусные болезни овощей: мозаика капусты, салата, сельдерея, огурцов (не путать с мозаикой листьев, вызванной недостатком магния), томатов, перца, лука. Вирус табачной мозаики вызывает желтую мозаику на зеленом листе, а недостаток магния — светло-зеленую мозаику на зеленом листе.

Пестролепестковость тюльпанов тоже опасная и неизлечимая вирусная болезнь, которая проявляется в появлении единичных пятен неправильной формы обычно желтого цвета на лепестках цветков (не путайте с пестро-окрашенными сортами). Все больные растения подлежат немедленному уничтожению.

Иногда садоводы неверно относят к заболеваниям вершинную гниль плодов томата и перца. Это скорее не болезнь, так как она не передается другим растениям, а физиологическое нарушение, вызванное высокой температурой при низкой влажности воздуха. В условиях интенсивного испарения происходит оттягивание влаги из тканей плода, что приводит к разрушению белка и гибели протоплазмы, особенно при недостатке в тканях растения кальция (ниже 0,2%). Чтобы этого избежать, рекомендуется равномерно и своевременно поливать теплицы, не допуская пересыхания почвы, и в период интенсивного роста плодов еженедельно опрыскивать посадки 0,5—1%-ным раствором кальциевой селитры или хлористого кальция (последний продается в аптеках в виде 10%-ного раствора).

Растрескивание клубней картофеля также происходит из-за неравномерного поступления влаги, когда засушливый период резко сменяется дождливым. Однако существуют сорта картофеля, сильно подверженные растрескиванию клубней. Просто не сажайте их, вот и все.

Бактериальные болезни растений — рак и бактериоз. Рак корней яблони, малины, клематисов чаще всего переносится вместе с посадочным материалом: внимательно осматривайте корни саженцев и ни в коем случае не сажайте те, у которых вы заметили на корнях вздутия, утолщения, наросты. Против корневого рака помогают поливы водой вместе с очистками, оставшимися после чистки съедобных грибов. Вообще замечено, что поливка очистками после грибов (кроме осеннего опенка) способствует уничтожению патогенной микрофлоры.

Против бактериоза, чаще всего поражающего огурцы и кабачки, помогают препараты, содержащие медь, в частности бордоская смесь или готовый препарат «Купроксат». Но после их применения должно пройти не менее трех недель для их полного разложения, так что для применения в теплице в самый разгар плодоношения огурцов эти препараты не годятся. Применять можно «Фитоспорин» — он очень эффективен против бактериоза огурцов. Надо просто раствором этого препарата полить огурцы прямо по листьям. Для опрыскивания томатов применять «Купроксат» можно лишь за 3 недели до созревания плодов. Я рекомендую пользоваться биопрепаратом «Фитоспорин» или «Циркон», который в этом случае будет даже более эффективным.

Как определить, больны ли огурцы бактериозом? Обычно бактериоз появляется в огуречной теплице в середине июня — начале июля, одновременно с появлением цветочных стрелок у чеснока и лука. На листьях огурцов появляются коричневые пятна, с нижней стороны листьев видны капельки мутной жидкости. Затем болезнь переходит на плоды: на них появляются водянистые язвочки или пятна. Против бактериоза в теплицах можно делать опрыскивание настоем луковых и чесночных стрелок:


- 400 г свежих стрелок нарезать, залить 10 л воды, накрыть, настоять 3—4 часа, процедить и сразу опрыскать, стараясь попадать на нижнюю сторону листа.


Одновременно надо усилить калийную подкормку. Можно дать ее по листьям:


- 1 ст. ложка любого калийного удобрения, не содержащего хлор, на 10 л воды.

То же самое относится к бактериальному раку перца и томата, который проявляется в усы-хании и повисании листьев и загнивании плодов в месте их прикрепления. Против сосудистого бактериоза капусты, который проявляется на листьях в виде больших коричневых выкрашивающихся пятен, можно применять и бордоскую жидкость, и «Купроксат», поскольку до ее уборки еще далеко.

Грибные болезни: мучнистая роса, в том числе и ложная, разные гнили, в том числе корневые, стеблевые, плодовые, фузариоз, фитофтороз, кила, черная ножка, различные пятнистости листьев, в том числе антракноз, ржавчина, молиниоз, коккомикоз, и многие другие. Грибные — самые распространенные заболевания во влажных, прохладных регионах, в частности на Северо-Западе.

«Топаз» и «Вектра» — целенаправленные препараты против мучнистой росы. Вместо опрыскивания этими средствами можно воспользоваться советом одного из садоводов-любителей и отшлепать кусты смородины раствором йода (10 мл 5%-ного йода на 10 л воды) с помощью веника, как только заметили белый налет на краях новых молодых листочков в июле. Через три дня повторить. Почему именно отшлепать, а не полить или опрыскать? Листья черной смородины плохо смачиваются, раствор с них просто скатывается, а надо, чтобы он налип на листья.

Бордоская жидкость, «Дитан М-45», «Арцерид», «Оксихом», «Полихом», «Ридомил МЦ», «Купрок-сат», «Хом» (хлор-окись меди) и просто медный купорос — препараты, содержащие медь, обычно используются против фитофтороза. Как известно, фитофтороз распространяется там, где растения испытывают недостаток меди. Эти же препараты используют против бурой пятнистости листьев, антракноза, бактериоза. «Скор» и «Вектра» — препараты против парши.
Но все эти препараты не пригодны для использования в теплицах и на овощных грядках в разгар сезона, потому что после опрыскивания продукцию нельзя употреблять в пищу около 20 дней. Это летом-то! Так что лучше уж ими вовсе не пользоваться на своем участке.

Против фитофторы есть два дедовских метода.

-Обливать все растение при первых же признаках фитофторы (черные или темно-коричневые пятна на нижних листьях, вокруг которых позже начинает расплываться желтое пятно) раствором дрожжей (одна палочка на 10 л воды). Или использовать заварку сенной трухи.

Можно провести профилактическую обработку рассады 0,1% -ным раствором и почвы в теплицах 3%-ным раствором любого препарата, содержащего медь. Кроме того, неплохо помогает настой гриба-трутовика (100 г трутовика измельчить, залить 1 л кипятка, как остынет, процедить и опрыскать). Но если фитофтора все-таки появилась, то растения следует опрыскать «Цирконом».
Чтобы фитофтора не перешла с листьев на плоды, защитите их раствором хлористого кальция, которым надо полить плодоножки и плоды, поскольку фитофтора переходит в плод именно по плодоножке.

Раствор можно приготовить из :

- готового продающегося в аптеках 10%-ного раствора хлористого кальция (обычно в 200-граммовых бутылочках), который надо растворить в 2 л воды. Существует и дедовский метод: одну палочку дрожжей надо развести в 10 л воды и полить растения сверху донизу прямо по листве и плодам. Дрожжевые грибы попросту «сожрут» споры гриба фитофторы.

Кальциевую селитру эффективно применять для борьбы с килой капустных культур. Ее вносят в лунку при высадке рассады по 1 дес. ложке. Затем потребуется еще два-три раза за сезон полить капусту или другие культуры под корень раствором кальциевой селитры 3 ст. ложки на 10 л воды. Кила развивается только на кислых почвах. Если вы будете постоянно поддерживать слабощелочную реакцию почвы (своевременно и правильно ее подщелачивать), то избавитесь от килы. Растения, зараженные килой, в полдень обычно поникают, но к вечеру поднимаются, они отстают в росте и развитии, имеют плохую листву голубоватого оттенка. Больные растения следует выкопать и сжечь. Класть в компост корни с наростами килы или даже с небольшими утолщениями на корнях ни в коем случае нельзя, поскольку споры этого гриба не погибают в компосте и разносятся затем вместе с ним по всему участку.
Споры килы могут жить в почве 4—5 лет, поэтому не следует 4 года сажать крестоцветные культуры на том месте, где была обнаружена кила. Возбудитель килы не любит хрен, поэтому можно посадить его на этом месте или поливать землю настоем листьев хрена (400 г зеленых измельченных листьев на 10 л воды, накрыть, настоять 4 часа, процедить, отжать и поливать по почве). Как только обнаружили растение с килой, сразу его уберите, а остальные полейте известковым молочком:


-1 стакан извести на 10 л воды. Выливайте под корень каждого растения по литровой банке молочка. Через две-три недели повторите.

«Оксихом» и «Купроксат» можно использовать против ложной мучнистой росы огурцов (на верхней стороне листа вдоль жилок появляются маслянистые желтоватые пятна, на нижней — серо-фиолетовый налет, пятна буреют, листья быстро засыхают и выглядят как осенью). Растения вы спасете, но плоды еще три недели после такой обработки есть нельзя. Поэтому лучше прекратить на неделю полив, хорошо проветрить теплицы, немедленно убрать все пораженные листья, остальные листья опрыскать с нижней стороны ярко-розовым раствором марганцовокислого калия, опылить по мокрой поверхности просеянной золой.


Почву надо подсушить, посыпав ее золой или слоем песка, а сами огуречные растения опрыскать «Цирконом». То же самое следует сделать при заболевании белой пятнистостью листьев томатов (септориоз), когда на нижней стороне появляется беловато-желтоватый пачкающий налет. Обе эти болезни при повышенной влажности почвы и воздуха развиваются очень быстро и могут погубить все растения в теплице буквально за неделю.

Серу используют против мучнистой росы на всех культурах, кроме крыжовника и вишни, которые при обработке серой сбрасывают листья.

Против антракноза, столбчатой и бокальчатой ржавчин обычно используют бордоскую жидкость, но в теплицах против антракноза огурцов (округлые коричневые пятна на листьях, язвочки с твердыми краями, напоминающими поклев птиц на плодах) лучше использовать марганцовокислый калий с последующим опылением сухой горчицей или «Цирконом».


С гнилью лучше всего бороться, используя подсушивающие вещества — мел, золу. Но прежде чем их нанести, следует тряпочкой, смоченной в крепком растворе марганцовокислого калия, смыть налет на стеблях и черешках листьев, а затем опылить золой или замазать кашицей из мела. Даже простое обтирание сухой тряпочкой неплохо помогает избавиться от стеблевой гнили. Один садовод-любитель рассказал мне, что покурить отправляется в теплицы. Заодно внимательно осматривает стебли огурцов и перцев. Если замечает белесый налет стеблевой гнили, попросту прижигает сигаретой это место. Говорит, помогает преотлично.

С корневой гнилью дело обстоит хуже. Чтобы избавиться от нее, надо сначала осторожно отгрести почву от основания стебля, полить крепким раствором марганцовокислого калия, присыпать золой. Затем снять растение со шпалеры, осторожно, чтобы не обломать, уложить часть стебля на землю и присыпать влажной почвой, чтобы образовались дополнительные корешки, затем снова подвязать растение к шпалере. Заболевшее любой гнилью растение всегда полезно опрыскать «Цирконом».

Даже у опытных садоводов иногда на клубнях картофеля появляется парша (черные пятна и боро-
давки).
На хранение и вкусовые качества картофеля она не влияет. Это просто косметический дефект, наподобие бородавок у людей. Бороться с ней не надо, но надо знать, отчего она появляется. Обычно это происходит из-за избыточных доз азота или кальция в почве. Это происходит при внесении навоза или излишнего количества азофоски. Но появиться парша может и при весенней перекопке озимой ржи. Избыточный кальций садоводы вносят, слишком щедро насыпая под клубень золу при посадке, или подщелачивая почву известью непосредственно перед посадкой картофеля. Навоз и известь следует вносить на картофельное поле с осени, но не одновременно, а чередуя через год.
Самым безвредным и универсальным средством против грибных заболеваний является препарат «Фитоспорин», в котором полезно замачивать клубни картофеля и лук на два часа перед посадкой, чтобы уберечь их от гнили. То же самое следует сделать после уборки, но уже достаточно 20 минут. Луковичные цветы можно спасти от гнили, замачивая в препарате «Максим» или «Циркон».

 

При появлении первых признаков любого заболевания, надо усиливать калийную и кальциевую подкормку, лучше всего для этого подойдут калийная и кальциевая селитры.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



 
Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система Каталог украинских интернет магазинов